Aktuelle Informationen zum Coronavirus SARS-CoV-2

Viren aufspüren dank modernster Diagnostik

Das Virologische Institut – Klinische und Molekulare Virologie des Uniklinikums Erlangen übernimmt die komplette virologische Diagnostik innerhalb des Uniklinikums Erlangen sowie für zahlreiche externe Einrichtungen. Dazu wird ein breites Spektrum an modernsten molekularbiologischen und immunologischen Untersuchungsverfahren angeboten.

Die umfangreichen Forschungsaktivitäten des Instituts werden von selbständigen Arbeitsgruppen getragen. Die wissenschaftlichen Schwerpunkte liegen dabei auf molekularen Mechanismen der Infektion mit humanen Herpes- und Retroviren sowie auf der Impfstoffentwicklung gegen HIV und Atemwegsviren.

Die diagnostischen Laboratorien des Instituts sind nach der Norm DIN EN ISO 15189 („Medizinische Laboratorien – besondere Anforderungen an die Qualität und Kompetenz“) akkreditiert und verfügen über eine GMP-Bescheinigung der Zentralen Arzneimittelüberwachung Bayern.

Prof. Dr. med. Klaus Überla

Themen aus der Virologie

Hinweise für Einsendende

Diagnostik